鶏肉といえば名古屋コーチンですよね。「手羽唐」を作っている「三和」は名古屋コーチンの生産から加工、販売までの一貫事業管理体制を構築している明治33年(1900年)に創業の老舗メーカーです。
油でカリッと揚げるか、オーブンやレンジで加熱した後、甘辛いタレとスパイスをからめ、ゴマをふって出来上がりです。
皮のカリッとした食感と、中のお肉のジューシーな旨みがやみつきになりますよ。名古屋定番の味を家庭で味わうには持ってこいですね。
商品を買おうと思った理由
もともと鶏の手羽の部分が好きで自宅でもよく調理をしていました。
楽天でお買い物マラソンをやっている時に、グルメコーナーを見ていたらたまたま目に止まり、口コミ評価も高く美味しそうだったので購入したというわけです。
食べてみて良いと思った点
手羽が一食分にちょうどいい300g入った袋になっているのが魅力です。
冷凍された揚げ済みの手羽先とたれ、スパイス、ごまがセットになっていて、電子レンジであたためて調味料で味付けすれば、鶏三和の味が自宅でも簡単に再現できる内容になっています。
脂ののったジューシーなお肉でおかずにも、おつまみにも最適で使い勝手が良いです。
簡単に調理が出来て、お店の味になります。
油でカリッと揚げた後、甘辛いたれ、スパイスを絡め、ゴマをふって出来上がり。必要な調味料がセットになっているので、いつでもどなたでも同じ味を楽しめますね。刺激が強いと感じる方はスパイスを減らすことも可能です。
また、通販限定の大容量があります。唐揚げ用の手羽先が1kg(約24〜32本)入った大容量サイズです。
調理方法
(1) 油調理
1番のお勧めは、「油調理」です。
① 天ぷら鍋(または中華鍋)にたっぷりの油を用意します。
ポイント:冷凍のまま、揚げてください。カリッと揚げることが美味しさの秘訣です。
② 大きめのボウルにあらかじめ、添付のたれ・スパイスを入れておきます。(手羽唐4~5本の場合:各1袋)
※お好みでスパイスの量を調整してください。
③ 170℃位に熱した油で、手羽唐を中火で7~8分間、時々さい箸で裏返しながら揚げてください。手羽唐の表面がカリッとして少し揚げすぎたかなと感じる位で油から上げます。
※油はねにご注意ください。
④油を充分にきった後、②のボウルに移し手早く絡めます。最後にごまをふって出来上がりです。
(2) 電子レンジ
その次にお勧めは、「電子レンジ」ですね。
① 凍ったままの手羽唐をキッチンペーパーを敷いたお皿に重ならないように並べます。
② ラップをかけずに電子レンジで加熱してください。4~5本:500W…約6分、600W…約5分※調理時間は、機種により多少異なります。
③ 大きめのボウルにあらかじめ、添付のたれ・スパイスを入れておきます。
④ ③のボウルに移し手早く絡めます。最後にごまを振って出来上がりです。
(3) オーブントースター
最後にお勧めは、「オーブントースター」です。
① あらかじめ手羽唐を冷蔵庫で解凍しておきます。(目安3時間30分)
② 受け皿にアルミホイルを敷き、皮面を上にし、重ならないように並べて加熱してください。4~5本:約9分
③ 大きめのボウルにあらかじめ、添付のたれ・スパイスを入れておきます。
④ ③のボウルに温めた手羽唐を手早く絡めます。最後にごまをふって出来上がりです。
食べてみて悪いと思った点
手羽が大きいので場所をとることですね。これは贅沢な困りごとです。(^_^;)
どんな人におすすめ?
鶏の手羽が好きな人におすすめです。
おかずのあと一品やお酒のおつまみにもしやすく、冷凍庫で長期保存できるため電子レンジで温めて調味料であえればすぐに食べられるので食事作りの時短をしたい方におすすめできます。
またジップがついた袋なので、自分の食べたい分だけたべられて一人暮らしの方にも使い勝手が良い商品だと思いますね。
商品詳細
商品名: さんわの手羽唐 1kg(通販限定)
内容料: 手羽先唐揚げ用1kg(約24〜32本入り)、 たれ(20g×6袋) 、ごま(1g×6袋) 、スパイス(0.6g×6袋)
原材料: 【手羽先唐揚げ用】鶏手羽先、衣[唐揚げ粉(でん粉、小麦粉、食塩、その他)]、揚げ油(大豆油) / 炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、糊料(グァーガム)、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
【たれ】 醤油(国内製造)、みりん、砂糖、発酵調味料、食塩 / 酒精、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む)
【ごま】 ごま
【スパイス】 ホワイトペッパー、ガーリック、ブラックペッパー、米粉、コーンパウダー、植物油脂
アレルギー: 小麦・乳・大豆・鶏肉・ごま
賞味期限: 製造日より180日
温度帯: 冷凍
保存方法: -18℃以下にて保存してください。
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