北海道は豊富なプランクトンを運ぶ極寒の海水が混じり合い、あさり・牡蠣・昆布がのびのびと育ちます。そのため、あさりは栄養価が高く、プリっとした触感と噛むほどに広がる旨味があると言われています。
そんな北海道産のあさりを通販で買ってみました。砂抜きはどうするのか、死んでる貝も入っているのかとても不安でしたが、思った以上に美味しく頂くことができました。
商品を買おうと思った理由
最初はふるさと納税の控除額に使うものを探していました。いっぱい食品はありましたが、海鮮の方がお得な気がしたのです。その後、海鮮のジャンルでもいっぱい見てみると、あさりが出てきました。
普段スーパーでの買い物はあまりあさりがでないですよね。あっても通常のサイズが小さくて、値段も高いので、ふるさと納税を使えば少し贅沢でも買おうと思いました。
ちなみにですが、この商品のあさりは2.5kg以上がありまして、すごくコスパ良いと思っています。
食べてみて良いと思った点
活あさりを遠いところから送ってくるので、死んでるんじゃないかと最初少し心配がありました。
実際に届いたときに、81個のアサリの中に1個だけ殻が割れまして、他は全員生きていました!
一個のあさりは30グラムの重量を超えて、幅は5センチもありました。大きさははまぐりほど大きくないですが、酒蒸しはできる程度です。
まだ、届いたときに既に「砂抜き済み」の状態で、塩水に入れてみたら、あまり砂が出なくて、きれいな状態でした。
届いた当日に試しに800グラムを炒めました。生きていたあさりだから、全然臭みがなく、おいしくいただきました。
また、通常のふるさと納税は結構待たなくてはいけないですが、この商品は注文から届くまでのスピードがめちゃくちゃ早いので、満足でした。
「砂抜き」の仕方
「砂抜き」には色々な方法がありますが、一番手軽な仕方を紹介します。
1.網つきのバットを使うことで吐いた砂を吸い込みません。
2.バットに水500cc、塩大1を入れ、塩をよく溶かします。
3.軽く洗ったあさりを入れ、あさりが顔半分くらい出るように塩水の量を調節します。バットに箸を渡して、新聞紙をかぶせます。
4.最低1~3時間以上、置きます。
※あさりは顔を半分出すこと。全部水につからない方が良く砂を吐き出しますよ。
死んでるあさりの見分け方
送られてきたあさりを直接に見て、死んでるかどうかを見分ける方法もありますが、一番簡単で、実用的な方法を紹介します。私はこれで見分けてますよ!
死んでいるかどうかを見分ける一番の方法は、加熱することです。
加熱して口が開けば、ちゃんと生きていた食べられる状態です。
加熱しても口が開かなかったら、死んでしまっていたあさりで食べられません。
もちろん、食中毒になったら怖いので、口を閉じているあさりは、無理やり開けて食べないでくださいね。
食べてみて悪いと思った点
特になしです。美味しく頂けました!
どんな人におすすめ?
この商品は2.5キロ一万円でした。ふるさと納税の値段なので、この金額の3割が返礼品価値の上限となります。なので、一般の買い物でなく、ふるさと納税の時で買った方が良いと思います。なので、最初の条件としては、会社員やふるさと納税適用する人におすすめします。
また、2.5キロもあるので、一回で食べきりたいなら、結構多い人数になって来るので、料理パーティとかに向いています。
一般の家庭であれば、一回で食べきれないので、冷凍庫を持っている2人以上家庭の方がおすすめです。
この商品に入っているあさりは80個もあれば、普通に海鮮好きな人はそんなに心配無いと思います。パエリア、スープなどで用途が多いので、二人でも6回ぐらい使い切ると思います。
商品詳細
商品名:北海道産活あさり貝
内容量:2.5kg
生産地:北海道
賞味期限:到着後お早めにお召し上がりください
保存方法:要冷凍 -18℃以下
購入したお店
●通販/楽天