コチュジャンといえば大象(デサン)と口コミで言われるほど、 本場韓国でコチュジャンのシェアNo.1を誇っています。
大象(デサン)の「スンチャンコチュジャン」は韓国産米で作られたコチュジャンです。
全羅北道にある郡・淳昌(スンチャン)は、コチュジャンの名産地で、伝統的な二段熟成製法によって作られています。
スンチャンは年間平均気温13.2℃、湿度72%と発酵に最適な気候で、ミネラル豊富な水に恵まれた土地です。
「スンチャンコチュジャン」は、うま味とコクを強く感じられるのが特徴で、料理に加えるだけで奥が深い味になります。
紹介する商品はチューブタイプで60gと少量なので、試しにコチュジャンを使ってみたい方にもぴったりですよ。
商品を買おうと思った理由
韓国料理が好きで、家でも手軽に韓国料理を作りたいなと思って購入してみました。
どんな味か分からなかったので、小さいタイプのコチュジャンを探していたら、これが1番小さくて使いやすそうだなと感じました。
大象(デサン)の製品はタッパーに入っているものが多くて、賞味期限内に使いきれなかったりするのでちょうど良かったです。
ラーメンなどの麺類や、ナムル、ビビンバなどにも使えそうだなと思って購入してみました。「牛そぼろ入り」というのも、美味しそうだなと感じましたね。
使用してみて良いと思った点
普通の炒め物とかに使ってみても、このコチュジャンを入れるだけで韓国風になって、すごく美味しくなります。
また、韓国のビビン麺が好きなのですが、このコチュジャンを麺類に入れると、手軽にビビン麺のような味になるのでオススメです。
辛過ぎず、旨辛な甘みもあるので、激辛が苦手な私でも使いやすくて大満足でした。
また、チューブになっているので、使いやすい点も良かったです。スプーンなどの必要もなく、ズボラな私には助かっています。携帯しやすいサイズなので、外食用に持ち歩いてもいいかもしれません。
また、値段も手ごろなのでコスパは最強だと思います。海外食品は値段の高いものが多いけど、調味料なら安く海外の味を楽しめるのでオススメですね。
「スンチャンコチュジャン」の使い方&レシピ
サーモンと長芋のユッケ
サーモンのお刺身と長芋を手軽に和えるだけです。コチュジャンをプラスして簡単おいしいおつまみご飯の完成です。
●材料(2〜3人分)
サーモン柵(お刺身用):100g
長芋:15cm程
スンチャンコチュジャン:小さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
大葉:1枚
すりごま:適量
海苔:適量
●作り方
(1)サーモンと長芋を1cm角に切る
(2)星の調味料をすべて混ぜ合わせて、(1)と和える
(3)器に盛り、刻んだ大葉とすりごまをかける
※お好みで海苔に巻いてお召し上がりください。
使用してみて悪いと思った点
賞味期限が短いことかな。
これは新鮮な味覚を保つためには仕方がないことなのでしょうね。
どんな人におすすめ?
韓国料理が好きな人には、かなりオススメな商品です。
なぜなら、普通のタッパーに入っているコチュジャンとは違ってチューブタイプなので、コチュジャンを持ち歩きしたいという人にも向いています。
外でご飯を食べる時も、チューブですぐに出せるので便利です。また、韓国料理を自分で作ってみようか悩んでいるという人にもオススメします。
なぜなら、これは少量タイプなので、お試し感覚で使うことができるんです。難しい韓国料理を作らなくても、炒め物の調味料として使うだけで手軽に韓国風の料理が出来上がります。
そのため、料理初心者にも使いやすい調味料だと思います。辛いのが好きな人や本場の韓国料理を食べたいという人には、手軽に味わえる最高の調味料ですよ。
■商品詳細
名称:コチュジャン
原産国:大韓民国
原材料:水飴、唐辛子ミックス(唐辛子、食塩、にんにく、玉ねぎ)、玄米、大豆麹、オリゴ糖、食塩、唐辛子粉、もち玄米粉、酵母エキス、酒精、調味料(アミノ酸)
内容量:60g
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
輸入元:大象ジャパン株式会社
購入したお店
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