エスビー食品の「菜館」シリーズは、家庭でも手軽に本格的な中華料理の味わいを与えてくれますよね。その中の香味油として「えび油」を紹介します。
えび本来の旨みと香りを付与した、中華料理の味わいをワンランクアップさせる香味油です。炒め料理、ラーメンの風味つけに持ってこいですよ。
商品を買おうと思った理由
エビが好きなのでエビの油なら美味しいに違いないと思いました。
また、ラーメンも好きなので垂らして食べたら、きっと魚介味の美味しいスープを楽しめるなと感じたからです。
お値段もお手頃だったのでチャレンジしやすかったです。
使用してみて良いと思った点
垂らすだけで本当に風味がガラッと変わるのでびっくりしました。アクセントにもなるアイテムで良いなと思いました。
ラーメンや中華スープに垂らすだけではなく、餃子を食べる時にラー油の代わりに入れてみると、普段から食べている定番の餃子も全く違う食べ物のように変わってくました。
マンネリしている食べ物も美味しく食べられますよ。
キャップを開けた瞬間フワッっとえびの香ばしいかおりがします。
えび油を加えるか加えないかでおいしさが全然ちがいます。
塩ラーメン、炒飯、塩焼そば、スープなどに入れても良いですが、えび本来の味を楽しみたい方は、ぜひ塩味の料理に加えることをオススメします。
内容量は31gで、手のひらに乗るくらいの大きさなので使い切りにちょうどいいサイズです。プッシュ式になっているので、フタを開けて数回プッシュするだけでOKです。
使用の目安は1人前に長押し1プッシュ(約0.3g)です。ワンハンドでも使えるので料理中にも便利ですね。
おすすめの使い方
(1) 海老炒飯でWシュリンプ
食用大豆油、エビ頭、ねぎ、生姜、たまねぎを混ぜてね。
(2) ラーメンにエビ油
最後の香味油として えび風味を入れてみてね。
(3) エスニックドレッシングとして
ドレッシングオイルに使用して蝦風味UPしてね。
(4) シェントウジャン
鹹豆漿、台湾の朝ご飯、豆乳のおかゆの仕上げにえび油を使ってね。
おすすめレシピ
(1) 中華風えびオムライス
【材料(大きめ1皿分)】
桜海老…10g、長ネギのみじん切り…10cmくらい、菜館「えび油」…15滴くらい、酒…大さじ1/2、たまご…2個、ご飯…お茶碗2杯分、塩胡椒…少々
★えび油ソース ウェイパー…小さじ1/3、桜海老…10g、菜館「えび油」…15滴くらい、水…大さじ3
【つくり方】
① えび油でねぎと桜海老を軽く炒め、ご飯と酒を加えてさらに炒め、塩胡椒で味を整える。
② ご飯を取り出したフライパンに、「えび油」ソース用の桜海老をえび油で炒め、水を加えたらウェイパーで味をつけて煮詰める。
③ 薄焼きの卵をフライパンで焼き、①の上にのせて②のソースをかける。お好みで小ネギと紅生姜を適量トッピングして完成です。
(2) 中華風えびの豆乳パスタ
【材料(2人分)】
無調整豆乳…300cc、パスタ…200g
A : えび…6尾、玉ねぎ…中1/2個、菜館「えび油」…20滴くらい
B : 甜麺醤…大さじ2、オイスターソース…大さじ2、醤油…小さじ1
【つくり方】
① フライパンに豆乳を入れて半分に折ったパスタを浸す。
② 別の鍋でAを炒め、具材に火が通ったらBを加える。
③ ①のパスタがふやけたら、豆乳が入ったままのフライパンに②を加えて火にかける。パスタがくっつかないように気をつけながら混ぜる。
④ パスタ全体に火が通り、ソースが絡んだらお皿に盛り付け、小ネギ、黒胡椒(分量外)をトッピングして完成です。仕上げにえび油を少し足してください。
使用してみて悪いと思った点
少しエビが強いので他の素材の味が負けてしまいがちです。また、加熱し過ぎると海老風味が薄れるので注意してください。
どんな人におすすめ?
とにかくエビが好きでたまらないという人にぴったりです。
気軽に味変を楽しみたい時にも適しています。
カップラーメンや中華スープをよく食べたり飲んだりする人で魚介系も好きなら、これを使えばガラッと味の印象が変わるので、定番のものではマンネリしてしまっている時にもぴったりです。
無理なく味を変えられるので料理の幅も広がりますね。
商品詳細
商品名:エスビー食品 S&B 菜館 えび油
内容量:31g
原材料名:食用とうもろこし油(国内製造)、えび香味油/香料、酸化防止剤(V.E)、パプリカ色素、(一部にえびを含む)
栄養成分表示(10gあたり)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:0g
脂質:10g
炭水化物:0g
食塩相当量:0g
購入したお店
●実店舗/コープ