毎日の家庭料理にちょっとした調味料を入れるだけで、美味しくなって欲しいよね。
川津食品「粒柚子胡椒」は、その願いをかなえてくれるよ。
万能の薬味として鍋料理・肉料理・魚料理・麺類・その他お味噌汁や餃子などあらゆる料理の味を引き立てくれます。
柚子と唐辛子を粒々にすることで存在感を残し、噛み砕くときに柚子の香りと唐辛子の辛味がつんとくる粒タイプの柚子胡椒です。
商品を買おうと思った理由
ネットの口コミが非常に良かったので、購入しました。ネットのレビューには、キムタクがSNSでつぶやいて、さらに人気が出たとありました。
普段、スーパーでチューブタイプの川津食品製とは違う柚子胡椒を購入していて、味は普通で、可もなく不可もない印象だったんですよね。
とびきり美味しい柚子胡椒はないのかと探してみたところ、大変評価が良い川津食品製の柚子胡椒を見つけました。
川津食品は創業56年、柚子の手剥き作業をはじめとする伝統の製法を今に残す香り高く味わい深い本場の柚子胡椒を作っているそうです。
添加物を一切使用することなく熟成され、黄金比率により調合された九州を代表する調味料で、粗びきの独特の食感が楽しめる粒タイプです。
使用してみて良いと思った点
本格的な味で、味がキマります。ピリッとしますが、柚子の爽やかな酸味もあります。
程よく粒が残っており、その舌触りも好きです。粗びきの独特の食感が楽しめる粒タイプですね。
普段は鍋のスープや和風パスタの味付けに使っています。隠し味的に使うのもおすすめで、唐揚げの下味にもよく使いますね。和風の揚げ物なら、何でも合うと思いますよ。
意外と使い道が多い、柚子胡椒です。
豚汁にプラスして、ピリッとした辛味と柚子の風味で一段上の豚汁へ大変身します。
竜田揚げの隠し味に、ほんのり柚子こしょうが香るちょっぴり大人味の竜田揚げになります。
クリームシチューにも、ちょっぴり辛味のある、新感覚のクリームシチューにランクアップします。
ペペロンチーノも、柚子こしょうの風味で和風のペペロンチーノになりました。
使用してみて悪いと思った点
特にありませんでしたが、賞味期限が短いので、通販で購入する時は注意が必要かもしれませんね。
どんな人におすすめ?
自炊をよくする人、料理にこだわりがある人におすすめですね。
普段の料理で柚子胡椒を使う場面は、そう多くはないでしょう。
しかし、料理好きの人なら、この柚子胡椒を買えば、レパートリーが増えるはずです。
「60gも使い切れるかな」と心配していた私ですが、全く問題ありませんでした。この柚子胡椒を使って、色々なレシピに挑戦してみて欲しいです。
それから、柚子胡椒はどれも同じと思ってましたが、これは柚子のフレッシュな風味も残っていて美味しかったです。料理や薬味にはもちろん、お酒のあてに柚子胡椒だけを舐めてもいけますよ。
商品情報
名称:柚子こしょう
原材料名:柚子皮・唐辛子・食塩
内容量:60g
賞味期限:商品パッケージに記載
保存方法:直射日光・高温多湿を避ける。
製造者:有限会社川津食品(大分県日田市前津江町大野2256)
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:47kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.6g 炭水化物:9.0g ナトリウム:8.800mg
購入したお店
●通販/楽天市場「味とこころ楽天市場店」