ケンミン食品「ライスパスタ」はグルテンフリー!

商品レビュー
この記事は約3分で読めます。

食物アレルギーを持っている人が増えていますね。特に、小麦アレルギーだと食べるものが限られてきます。

ケンミン食品の「ライスパスタ」は、卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・大豆を不使用で、お米100%でつくったパスタです。

また、グルテンフリー食品なので、小麦アレルギーの方以外にもアスリートの方にもオススメです。特殊な製法でもっちり食感を作り出して美味しさも追求しています。

 

商品を買おうと思った理由

スキンケアのために小麦粉をできるだけ避けた生活をしています。

しかし、私は昔からパスタが大好きです。

そのため、小麦粉を避けたいけど、パスタが食べたいと思ったからです。

在宅勤務が続き、平日の昼ごはんのレパートリーの中で、パスタは避けて通れません。そんな中、お米100%を見つけて、試してみようと思いました。

 

食べてみて良いと思った点

コシと味に大満足です。パスタの代わりで仕方なく食べるというよりも、普通に美味しい「ライスパスタ」です。

ソースによって合う合わないはありますが、基本的に美味しくいただけます。やはり米なので、和風系のパスタによく合います。

麺が伸びにくいのも良いと思いました。茹で時間は8分〜10分と、普通のパスタに比べてもそこまで変わりありません。

パスタが大好きなので、お米で作られたグルテンフリーの麺があるだけでも嬉しいです。

ビーフンとは違いきちんともっちりとした食感があるところがお気に入りです。パスタとしてだけではなく、おうどんや焼きそばなどの代わりにも充分使えると思います。

 

調理方法

とても手軽ですよ。次の手順で安心して出来上がります。

(1) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。(水1Lに対し、塩小さじ1)。

(2) ふつふつ沸騰した湯にライスパスタを入れる。
※ゆで時間の目安・・・温かいパスタの場合:8分、冷製パスタの場合:9~10分。

(3) ゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。

(4) お好みのソースにからめて召し上がりください。

 

食べてみて悪いと思った点

少々値段が高いです。これはグルテンフリーなので仕方がないかなぁ…。

 

どんな人におすすめ?

グルテンフリーの食生活を実践している人、小麦アレルギーの人におすすめです。

小麦に含まれるグルテンを避けた食生活にトライしている人は、大勢いると思います。

私も小麦をできるだけ避けた生活をしていますが、なかなか美味しい食材を見つけるのは難しいです。

しかし、ケンミン食品のライスパスタは、わざわざこれを買って食べたいというほど美味しいパスタです。

 

商品詳細

原材料:精米(タイ)、玄米(タイ)

規格:250g

栄養成分(100g当り)

エネルギー(349kcal)、たんぱく質(6.5g)、脂質(1.2g)、炭水化物(78.0g)、食塩相当量(0.03g)

賞味期限:製造から24か月

保存方法:高温・多湿をさけて、直射日光のあたらない場所に保存してください。

 

購入したお店

通販/楽天市場「食べもんぢから。」

タイトルとURLをコピーしました