アウトドア好きの間では有名調味料が「アウトドアスパイスほりにし」です。
和歌山県かつらぎ町にある「オレンジアウトドアショップ」マネージャーの堀西さんが作った調味料なんですよ。
20種類のスパイスがブレンドされた万能調味料を目指して、これ1本で味付けが完結するという商品です。
家庭料理でもBBQでも、ふりかけるだけの美味しくなるというスパイスは、一体どんな味わいなのでしょうか。
商品を買おうと思った理由
以前からSNSで話題になっていてずっと気になっていました。
BBQの時に便利そうだし、普段の家庭料理でも活躍するとのことだったので一本あったら便利かなぁと…。
そんな時に姉に勧められて少し分けて貰って肉料理に使ってみたところ、これを使うだけで一気に味が決まってものすごく美味しくなったので、購入しようと思いました。
どんな材料にも使えるし、いろいろなスパイスがブレンドされているので、使いやすいというのも購入の決め手になりました。
私もすっかりリピーターになりましたね。
使用してみて良いと思った点
色々なスパイスが混ざっているので、味付けがとにかくラクです。
材料に火が通る前にスパイスをすると焦げてしまうため、火が通った後にパラパラッと振りかけるのがおすすめです。
そしてどんな料理にも合うというのもおすすめポイント。
最初は肉料理だけに使っていましたが、徐々に色々な材料を試し始めたところ、魚や野菜の炒め物、卵料理、ポテトサラダ、パスタ、ドレッシングなど何にでも合うことが分かりました。
また、ビンの形も使いやすいので片手で開けて使うことができます。
ブラックや辛口など数種類あるので味に慣れてきたら、他の味のほりにしスパイスを試してみるのもおススメです。
オリジナルな使い方
(1) 厚めの豚肉を前日にこのスパイスで味付けして、一晩寝かせてから焼くと美味しいよ。
(2) 肉はもちろんサラダやパスタやチャーハンにも使える万能優秀過ぎるスパイスです。最近のハマりは卵かけご飯にサッとひとふりです。
(3) スパイス感が強い場合ポテトサラダやバターコーンなど、マイルドな甘みのあるものと一緒でも美味しいですよ!
使用してみて悪いと思った点
お値段が少しお高め。
普通の塩や胡椒などと比べると高い気もするけれど、美味しいし色々ブレンドされているので仕方ない気もします。
それから、味が濃いです。スパイスのひとつひとつの粒が大きめですね。
どんな人におすすめ?
スパイスに興味があって集めたいけれど、どんな物を揃えたら良いのか分からない人にはおススメです。
これ一本で全て味が決まるので他のスパイスを揃える必要はありません。
BBQやキャンプの時もあれこれ持っていく必要が無いので、面倒臭がり屋な人にもおすすめですね。(苦笑)
あと焼肉を食べる時に、タレより塩であっさりと食べるのが好きな人にもおすすめです。
塩だけで食べるよりもずっと旨味があって、やみつきになると思いますよ。
商品詳細
ブランド:アウトドアスパイス ほりにし
風味:バーベキュー, ガーリック
原材料名:
食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、オニオン、赤唐辛子、陳皮、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、ローレル、セロリシード/調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
内容量:100g
栄養成分表示(100g当り・推定値):
熱量:206kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:2.8g、炭水化物:32.5g、食塩相当量:45.8g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
購入したお店
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