スパイスで極めた旨さ40数種のスパイスと、ビーフの旨みが溶け込んだ本格的カレー、それが江崎グリコの「ビーフカレーLEE 辛さ×20倍」です。
好きな人はやみつきの辛さと旨さだと評判の、上級者向けの辛さ× 20倍のビーフカレーなのです。
商品を買おうと思った理由
私は辛いカレーが大好きで、中でもLEEの「20倍」カレーが好きでした。
ただ自宅近くのスーパーでは売っていないことが多く(大体10倍までしか置いていない)、最近は買えていませんでした。
そんな時、通販のAmazonでセールか何かで安く販売していたので、安い時に購入しておくか!と10個セットを買いだめました。
もちろん、安かったのが一番の理由ではありません。
30年以上の歴史を誇る辛口レトルトカレーの代表ブランドである点も購入を後押ししました。
「ビーフカレーLEE(リー)」は、1986年に誕生し、30年以上にわたり「辛くて旨いカレー」を追求してきた、スパイスの効いた本格辛口カレーのブランドだからです。
「スタンダードな辛さ×10倍」「上級者向けの辛さ×20倍」など、色々とそろえいるのがカレー好きにはたまりませんね。
「本格辛口カレーLEE」のラインナップと特徴
カレーの辛さレベルといえば、「甘口、中辛、辛口」という分類が一般的ですが、LEEは辛口の中の辛口カレー。ラインナップすべてが辛口となっております。
2016年春には、使用するスパイスの種類を21種から42種へ倍増し、 カレーソースのコクと旨みもさらに強化されています。
その結果、「辛口スタンダードの辛さ×10倍」から、「辛口上級者向けの辛さ×20倍」、さらに「ガツンと辛旨のガーリックキーマカレー」や、「じんわりホットなスパイスチキン」などを展開していて、カレー好きの心をくすぐっています。
「本格辛口カレーLEE」のアレンジレシピ
「本格辛口カレーLEE」を出汁とあわせて、茹でたうどんを投入すれば、「辛旨カレーうどん」の出来上がりです。
これはとても手軽にできるので、在宅ワーク中のランチにもおすすめの、簡単アレンジレシピですね。
うどんを食べ終わってから、汗をかきながら丼から出汁を飲み干すのは、カレー好きには至極のひと時ですね。
食べてみて良いと思った点
圧倒的辛さと旨味があるところです!
また辛いだけでなく、旨味もあるのがいいですね。美味辛いという感じがして満足出来ました。
まず辛さですが、私の食べられる限界近い辛さでした。(苦笑)
でもこの辛さが良いんですね。
というのも、私はカレーにトッピングをするほうなんですが、トッピングをするとカレーの辛味を殺してしまう場合がほとんどです。
例えば生卵を入れるとマイルドになりますし、福神漬けも辛味を殺す薬味です。
ですので丁度良い辛さのカレーにトッピングを加えると味気ない辛味になるのですが、「LEE×20倍」だと、丁度良い辛さになって美味しく頂けるのですね。
食べてみて悪いと思った点
そのまま食べると辛さで汗が噴き出る点です。(苦笑)
とにかく辛すぎて困りました!
ただ、友人の激辛カレー好きによると、「正直、どれも『辛い!』とは思えない」とのこと。
よく聞いてみると、「味はピリ辛…ただ、辛さを増す事で野菜の甘さ、肉のコク、ルーに溶け込んだ素材の味わいみたいな物は消されてしまい、旨味は犠牲になっている感じ」と言っておりました。
どんな人におすすめ?
辛い物が好きな人におすすめしたいです!
「LEE×20倍カレー」は相当辛く、辛い物好きの私でも食べると脳天から汗が噴き出ます。
そういう辛さこそカレーの醍醐味だろう!と感じてくれる方に強くお勧めしたいです。
後はレトルトカレー好きですね。
レトルトカレーの中だと私はかなり美味しい方だと思います。
レトルトカレーを普段から食べているような、レトルトカレー好きにもおすすめしたいです。
つまりは、「本格的な辛口カレーが食べたい!」と思っている人ですね。
食欲のないとき、刺激が欲しいときなどにぴったりなのが、「ビーフカレーLEE (リー)」です。
雑味のない辛さが美味しいですし、原材料を見ても牛肉と畜肉由来の油脂やブイヨンの他、野菜はたまねぎやニンニクだけで、人参やジャガイモが入っていないのがメーカーの潔さを感じます。
「純粋な辛さ」を求めるカレー好きはぜひ買って欲しいですね。値段もコスパがいいと思います。
商品詳細
名称:ビーフカレーLEE辛さ ×20倍
賞味期間:製造後25ヶ月
エネルギー:100gあたり128kcal
栄養成分:たんぱく質 3.7g、脂質 7.9g、炭水化物 10.5g、食塩相当量 1.4g
原材料:牛肉(オーストラリア)、たまねぎペースト、ラード、小麦粉、炒めたまねぎペースト、チキンブイヨン、カレー粉、砂糖、トマトペースト、香辛料、ウスターソース、食塩、しょうがペースト、ポークブイヨン、バター、たん白加水分解物、酵母エキス、にんにくペースト/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
アレルギー特定原材料:乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
保存方法:この製品は保存料を使用せずに、気密性容器に密封し加圧加熱殺菌したレトルトパウチ食品です。室温で長期間保存できます。
製造者:江崎グリコ株式会社
購入したお店
●通販/Amazon、楽天